U 19 erobert Tabellenführung

Durch einen wenig überzeugenden, letztlich aber souveränen 4:1-Auswärtserfolg im Nachholespiel beim SV Empor Erfurt eroberten die U 19 des FSV Wacker Nordhausen die Tabellenführung in der Verbandsliga-Staffel 2 aufgrund des besseren Torverhältnisses vom SC Heiligenstadt. Bei frühlingshaften äußeren Bedingungen gestaltete sich der Sieg allerdings sehr zäh. Auf dem neuen Kunstrasenplatz am Borntalweg hatte die Mannschaft allerdings in der 1. Halbzeit große Probleme mit Platz und Gegner. Der sehr flache Kunstrasenbelag bereitete den Wackeren in der 1.Halbzeit große Kopfschmerzen. Unzählige technische Fehler insbesondere im Passspiel und der Ballan und -mitnahme ließen kaum nennenswerte Spielzüge zu. Insgesamt fehlte es an Bewegung und einigen Spielern merkte man längere Verletzungspausen (Niklas Ernst, Gino Dörnte), muskuläre Beschwerden (Clemens Meinert, Moritz Penzler, Amer Halilic), Doppelbelastungen am Wochenende (Moritz Penzler) bzw. Trainingsrückstand aufgrund hoher schulischer Belastungen (Niklas Ernst und Leon Arnold stehen vor dem Abiturabschluss) deutlich an. Somit fand ein konstruktives Offensivspiel kaum statt. Der Gegner stand in der Deckung zunächst gut und versuchte mit langen Bällen und Kontern zum Erfolg zu kommen. Doch die Wacker-Elf kontrollierte das Spiel und stand defensiv stabil. Und dennoch fiel überraschend in der 34.Minute der Führungstreffer für die Gastgeber. Nach einem katastrophalen Abspielfehler in der Spieleröffnung standen die beiden Innenverteidiger Clemens Meinert und Paul Gebhardt plötzlich allein 2 gegnerischen Stürmern gegenüber, die sich diese Möglichkeit nicht nehmen ließen und durch Sören Wagner zum 1:0 trafen. Dementsprechend enttäuscht ging es in die Halbzeitpause. Doch in Halbzeit Zwei sollte der deutlich bessere Fitnesszustand der Nordhäuser die Partie entscheiden. Während die Nordhäuser seit 6 Wochen 3x wöchentlich trainieren, war bei den Erfurtern aufgrund der Witterungsbedingungen lange Zeit kein Training möglich. Somit brach der Gastgeber in der 2. Halbzeit regelrecht ein. Psychologisch wichtig gelang auch bald nach Wiederanpfiff Kapitän Lennart Liese in der 53. und 54. Minute per Doppelschlag die Wende. Zunächst verwandelte er eine flach hereingegebene Ecke zum Ausgleich und nur 60 Sekunden später schloss er nach einem kollektiven Angriffspressing von der Strafraumgrenze per Innenpfostenschuss ab. Als in der 67. Minute Amer Halilic in einen Rückpass des Gegners sprintete und auch nicht vom Torhüter aufgehalten werden konnte, bedeutete sein 3:1 die Entscheidung. Der Gastgeber war nun nicht mehr in der Lage zu reagieren und musste sich stattdessen weiteren Nordhäuser Angriffen erwehren. Folgerichtig schraubte erneut Lennart Liese in der 86.Minute mit seinem Treffer das Ergebnis in standesgemäße Höhe und damit zur Tabellenführung. Soll das erklärte Ziel des Staffelsieges, der Thüringenmeisterschaft und des Aufstieges in die Regionalliga erreicht werden, bedarf es in den Folgewochen allerdings einer deutlichen Steigerung.