30.03.2014

U-17

Im Halbfinale des Thüringenpokals hatten die Nordhäuser den souveränen und ungeschlagenen Tabellenführer der Verbandsligastaffel I, den VfL 06 Saalfeld, zu Gast im AKS. Die Favoritenrolle war klar bei den Gästen, aber dieser Rolle konnten die Saalfelder im ersten Durchgang nie gerecht werden.

Thomas Rzehak berichtet vom Spiel:

Die Gastgeber diktierten das Spielgeschehen und hatten in der ersten Halbzeit ein Chancenplus. Bereits nach 9 Minuten vollstreckt Florian Hartung im Stile eines Klasse-Neuners einen Angriff über Leon Arnold und Phillipp Busch zum 1:0. Nur 9 Minuten später ein Angriff über Jerome Riedel und wieder hämmerte Florian Hartung den Ball aus ganz spitzem Winkel in den Kasten (2:0). Die erfolgsverwöhnten Gäste wussten in dieser Phase wohl nicht so recht, wie ihnen geschah. Die Nordhäuser hatten bis zum Pausenpfiff noch 3 weitere gute Einschussmöglichkeiten durch Phillipp Busch, Jan Müller und Florian Hartung, welche aber ungenutzt blieben. Stattdessen leisteten sich die Rolandstädter ab ca. der 30. Spielminute eine 25-minütige Schwächephase, welche den Gäste ausreichte, um das Spiel zu drehen. Knackpunkt war dabei sicher der völlig unnötige Anschlusstreffer in der 31. Minute, ohne echte Torchance der Gäste, nach einem groben Abstimmungsfehler in der Abwehr.

Im zweiten Durchgang übernahmen die 06-er dann sofort die Kontrolle und die Nordhäuser Abwehr war im Zentrum in dieser Phase zu anfällig. Nur 4 Minuten nach Wiederbeginn bereits fiel der Ausgleich und kurz darauf gab es auch noch einen Strafstoß für die Gäste. Diesen konnte Keeper Niklas Picht aber parieren und so seine Mannschaft zunächst im Spiel halten. Leider aber nur bis zur 52. Minute; denn erneut durchs Zentrum erzielten die Saalfelder die Führung (2:3). Die Nordhäuser wurden jetzt selbst wieder aktiver und in der Schlussphase wurde das Risiko logischerweise erhöht. Dies zeigte dann auch Wirkung und die Gäste hatten wieder deutlich mehr Abwehrarbeit zu verrichten.

Der bittere Höhepunkt folgte dann in der letzten Spielminute, als Paul Thelemann im Strafraum von den Beinen geholt wurde und der Schiri völlig zu Recht auf den Punkt zeigte. Jan Müller übernahm die Verantwortung, scheiterte aber am Gästekeeper. Kurz darauf war Schluss und das bittere Aus für die Nordhäuser war besiegelt.

In einem Spiel auf Augenhöhe zeigten die Gastgeber mal wieder, dass sie auf höchstem Thüringer Niveau mithalten können, was nach dem Spiel aber nur einen schwachen Trost darstellt. Mit Saalfeld hat an diesem Tag nicht die bessere, sondern die glücklichere Mannschaft das Finale erreicht. Dazu kommen aber faire Gratulation an die 06-er und wir wünschen viel Erfolg im Finale.

Nordhausen spielte mit: Niklas Picht, Niklas Ernst, Paul Kuchenbuch, Paul Thelemann, Felix Kellner, Erik Schneider, Jerome Riedel, Phillipp Busch, Jan Müller, Clemens Meinert, Florian Hartung, Leon Arnold,  Patrick Jödicke, Julian Dudek.