Motivierter Auftritt, knappe Niederlage

15.05.2014

U-17

Mit einer knappen, aber berechtigten Niederlage mussten die Nordhäuser B-Junioren am Dienstag die Heimreise aus Erfurt antreten. Bei starkem Dauerregen begannen die Erfurter deutlich zielstrebiger und die Nordhäuser hatten sichtlich Mühe ins Spiel zu finden, wie Trainer Thomas Rzehak meint.

B-Junioren Verbandsliga St. II

FC Rot Weiß Erfurt – SG FSG Salza-Nordhausen 3:2 (1:0)

Mit einer knappen, aber berechtigten Niederlage mussten die Nordhäuser B-Junioren am Dienstag die Heimreise aus Erfurt antreten. Bei starkem Dauerregen begannen die Erfurter deutlich zielstrebiger und die Nordhäuser hatten sichtlich Mühe ins Spiel zu finden.

Die Landeshauptstädter ließen Ball und Gegner gut laufen, blieben aber, wie schon im Hinspiel, den klaren Zug zum Tor schuldig. Der Führungstreffer in der 13. Minute fiel dann auch nach einem Fehler der Gäste. Ein Abspielfehler in der Vorwärtsbewegung und die Erfurter waren nach zwei direkten Kontakten einschussbereit. Für die Nordhäuser diente der Rückstand aber als Weckruf, denn in der Folge wurden die eigenen Bemühungen spürbar erhöht. Torannäherungen erfolgten in dieser Phase aber fast nur über Standardsituationen, bei denen die Gastgeber nicht immer sattelfest erschienen. Aus dem Spiel heraus hatten die Nordhäuser im ersten Durchgang nur eine, aber sehr gute Möglichkeit, als Erik Schneider Jerome Riedel tief schickte und dieser etwas überhastet abschloss. Der knappe Rückstand zur Halbzeit ließ noch alle Optionen für den zweiten Durchgang offen.

Die Südharzer stellten um und vom Anpfiff weg geriet Erfurt zunehmend unter Druck und zeigte durchaus Wirkung. Die Gäste realisierten diese Verunsicherung der Rot-Weißen und waren in dieser Anfangsphase spielbestimmend, während sich die Hausherren aufs Kontern verlegten. Leider reichte es aber nicht für den Ausgleich und stattdessen wurde Erfurt wieder stärker. Niklas Picht rückte in den Fokus und konnte sich mit zwei starken Paraden auszeichnen. Dann fiel aber doch das 2:0 in der 62. Minute und es schien wie eine Vorentscheidung. Die Rolandstädter zeigten aber Charakter und Moral. Eine energische Einzelleistung von Markus Pickert brachte Florian Hartung in Schussposition und der Anschluss war perfekt (71.). Glück hatten wir dann, als der Schiri bei einer Attacke im Strafraum einen wohl möglichen Strafstoßpfiff für die Gastgeber verwehrte. Die Erfurter erzielten dann in der 75. Minute doch den 3:1-Führungstreffer, aber Schluss war deshalb nicht. Jerome Riedel antwortete nach einer Kopfballverlängerung durch Alex Rzehak mit dem erneuten Anschlusstreffer (78.) und die Nordhäuser riskierten nochmals alles. Die Erfurter brachten den Vorsprung aber über die Zeit und konnten sich über den Sieg freuen. Den Nordhäusern konnte man in punkto Einsatz, Moral und Motivation nichts absprechen, aber die eigene und so oft schon wirkungsvolle Spielweise konnte nie wirklich umgesetzt werden. Der Sieg der Rot-Weißen geht damit auch absolut in Ordnung. Aus einer geschlossenen Mannschaftsleistung der Nordhäuser sind, der wieder maximal engagierte, Erik Schneider und Jungster Clemens Meinert mit sehr auffälligen Leistungen herauszuheben.

Nordhausen spielte mit: Niklas Picht, Niklas Ernst, Paul Kuchenbuch, Paul Thelemann, Markus Pickert, Erik Schneider, Johannes Göbel, Jan Müller, Tom Sondermann, Clemens Meinert, Florian Hartung, Jerome Riedel, Torben Kohl, Alex Rzehak, Marvin Brotrück