Niederlage im Topspiel

< Vorheriger Artikel

29.09.2014

U-19

Beim 1. SC 1911 Heiligenstadt bezogen unsere A-Junioren im Spitzenspiel der Verbandsliga ihre erste Niederlage.

1. SC 1911 Heiligenstadt – FSV Wacker 90 Nordhausen 3:2 (1:2)

Nordhäuser Niederlage im Spitzenspiel

Eine bittere 2:3 Niederlage mussten die A-Junioren des FSV Wacker 90 Nordhausen im Spitzenspiel der Verbandsliga, Staffel 2, beim SC 1911 Heiligenstadt hinnehmen. Von der ersten Minute an waren die Gastgeber präsenter und zweikampfstärker. Trotzdem gingen die Südharzer bereits in der 9. Minute in Führung. Nach einem schulmäßigen Konter über Florian Fuhrmann kam der Ball zu Carlos Becker, der überlegt zum 1:0 einschob. Schon im  Gegenzug konnten die Heiligenstädter ausgleichen. Nach einem Ballverlust im Abwehrbereich wurde mit einem Doppelpass das Nordhäuser Defensivzentrum ausgehebelt und der frei vor Niclas Picht auftauchende Maximilian Lerch ließ sich die Chance zum 1:1 nicht nehmen (11.). Mit dem zweitem Angriff gingen die Wacker-Junioren wieder in Führung. Marcus Pickert spielte Florian Fuhrmann präzise im Strafraum in den Lauf und nachdem dieser den Torwart der Eichsfelder umspielt hatte, stand es 2:1 für die Gäste (15.). Auch dieses Tor brachte keine Sicherheit in die Aktionen der Nordhäuser. Häufige Ballverluste, aber auch forsches Zweikampfverhalten und aggressives Forechecking der Hausherren, ließen keinen vernünftigen Spielaufbau zustande kommen. In keiner Phase hatte die Wacker-Elf das Spiel unter Kontrolle. Im Gegenteil, die Heiligenstädter zeigten die bessere Spielanlage und hatten mehrere hundertprozentige Chancen, den erneuten Ausgleich zu erzielen. Dem Unvermögen der Gastgeber vor dem Tor hatten es die Nordhäuser zu verdanken, dass es mit der knappen Führung in die Halbzeit ging. Kurz vor dem Pausenpfiff hatte Carlos Becker sogar noch die Möglichkeit zu erhöhen, doch er verzog freistehend.

Gleich nach Wiederanpfiff noch ein Riese für die Südharzer. Florian Fuhrmann kam im Strafraum frei zum Schuss, der Ball rutschte ihm aber über den Schlappen. Gleich darauf fiel der verdiente Ausgleich der Heiligenstädter. Nach einem Freistoß aus dem Mittelfeld konnte Benjamin Büchner ungedeckt einköpfen (49.). Von nun an war zu erkennen, dass Wacker 90 an diesem Tag mit einem Punkt zufrieden sein konnte, da es kaum Entlastung oder gefährliche Aktionen vor dem gegnerischen Tor gab. Der Gastgeber dominierte das Spiel und in der 80. Minute fiel dann der Siegtreffer der Hausherren. Wieder segelte ein Standard in den Nordhäuser Strafraum. Der Ball wurde nicht resolut geklärt und er landete vom Pfosten vor den Füßen von Maximilian Lerch, der nur noch einzuschieben brauchte. In den letzten 10 Minuten waren die Wacker-Akteure nicht mehr in der Lage, auf dem schwer bespielbaren Boden zurück zu schlagen und so blieb es beim durchaus verdienten 3:2 des SC 1911.

Nach den zwei souveränen Auftaktsiegen bleibt die Erkenntnis, dass bei Spielen gegen Mannschaften, die sich fußballerisch auf Augenhöhe befinden, hin und wieder kämpferisches Moment und Einsatzwille entscheidend sein können. Diese Komponenten haben an diesem Tag gefehlt.

Aufstellung: Niclas Picht, Daniel Mock, Philipp Kellermann, Eric Schneider, Wanusch   Misakjan, Kilian Löffler, Carlos Becker, Florian Schröter (46. Henry Sobottka),  Florian Fuhrmann, Marcus Pickert (33. Jan Müller), Felix Schwerdt (57. Felix Moschkau).

Weiter zum Aufgebot gehörten: Hendrik Erdmann, Hannes Nebelung, Johannes Göbel