< Vorheriger Artikel

24.04.2015

U-17

B I-Junioren Verbandsliga: SG Wacker 90 Nordhausen : SSV Schlotheim 2:4 (1:2)

Am Spieltag unter der Woche empfingen die Nordhäuser B-Junioren den “Angstgegner” der letzten Jahre zum Punktspielvergleich im AKS. Aus der Vergangenheit und dem Hinspiel wussten die Nordhäuser um die Spielweise und die Stärken der Schlotheimer, aber eigentlich wollten die Gastgeber dem Negativtrend der letzten Jahre endlich eine Wende geben.

Die Gäste begannen aber stark und zeigten sich insgesamt spielerisch sicherer und gereifter, wobei in der Folge allen vier Gästetoren eklatante “Schützenhilfe” der Gastgeber vorausging. Beim 0:1(22.) spielte Niklas Ernst den perfekten tödlichen Pass, nur leider auf der falschen Seite. Dieses Tor glichen die Gastgeber durch einen beherzten Fernschuß durch Ion Gorges in der 31. Spielminute aus. Aber mit dem Pausenpfiff gingen die Schlotheimer erneut in Führung, nachdem Keeper Kevin Gröger für seine passive Spielbeteiligung bestraft wurde.

Im zweiten Durchgang übernahmen die Gäste nur kurz das Kommando und wollten die Entscheidung erzwingen. Die Rolandstädter hielten jedoch stand und übernahmen in der Folge das Kommando. Der Ausgleich in der 47.Spielminute durch Niklas Ernst fiel folgerichtig und nun wurden die Gastgeber zunehmend spielbestimmend, wenngleich die Gäste bei der unsicheren Defensive der Südharzer stets gefährlich blieben. Aber es war klar die beste Phase der Gastgeber und das Spiel hätte in dieser Phase erneut gedreht werden können. Leider waren es wieder zwei gravierende individuelle Fehler, welche die Schlotheimer zu einer 4:2 Führung verhalfen. Beim 2:3 noch mit desolatem Zweikampfverhalten in der Innenverteidigung machen die Gastgeber in der 73.Spielminute das Tor zum 2:4 durch Torben Kohl höchstselbst. Die Rolandstädter zeigten über 80+ Minuten erneut eine Riesenmoral und erwehrten sich bis zum Schlußpfiff der drohenden Niederlage. Selbst nach dem 2:4 hatten die Nordhäuser noch Riesenmöglichkeiten, zumindest den Ausgleich herbeizuführen, aber der Gästekeeper hatte eine bärenstarken Tag erwischt.

Die Zuschauer sahen insgesamt in Bezug auf Tempo und Chancen ein sehr unterhaltsames Spiel, für Fachleute standen aber eher die beidseitigen Defensivfehler im Vordergrund. Die Gastgeber wurden zu Recht für ihre Defensivleistung bestraft, welche seit 3-4 Spielen unverständlicherweise Einzug gehalten hat. In Puncto Moral und Teamgeist kann man den Nordhäusern keinen Vorwurf machen, aber in Sachen spielerische Qualität und Defensivstärke sollten sich unsere Jungs mal wieder an die definitiv vorhandenen Fähigkeiten erinnern.

Im Punktspiel beim Tabellenletzten in Erfurt Nord werden jetzt viele Augen auf die Nordhäuser Reaktion gerichtet sein, und es bleibt zu hoffen, das die fällige Antwort gegeben wird. Der “Fluch” gegen Schlotheim bleibt erstmal bestehen und auch im 6. Versuch reichte es erneut nicht zum Sieg. So etwas nennt man dann wohl einen Angstgegner, obwohl niemand Angst hatte, aber alle Umstände den Gästen wieder in die Karten spielten. Unsere Jungs sollten sich davon nicht beirren lassen und wieder in die motivierte, zielstrebige und erfolgreiche Spur zurück finden. Einer weiterhin extrem tollen Rückrunde und Gesamtspielzeit stehen sich die Nordhäuser aktuell nur selbst im Wege.