Glücklicher Sieg

07.11.2013

U-10

FSV Wacker Nordhausen II – FSG Salza-Nordhausen II 2:0 (1:0)

Im verlegten Punktspiel des 9. Spieltages bezwangen unsere E2-Junioren gestern Nachmittag die Vertretung der FSG Salza-Nordhausen II mit 2:0. Die Tore für Wacker markierten Nils Kruse (4. Minute) und Niels Liedke (45.). Lennart Kirsch (Foto vorn) kam im stadtinternen Duell zu seinem ersten Pflichtspieleinsatz im Dress der Blauen und der Weißen.

Im Wackerlager war man sichtlich gespannt, wie sich die Jungs ohne vorheriges gemeinschaftliches Training im verlegten Stadtduell aus der Affäre ziehen würden. Defensiv wurde wieder auf Altbewährtes zurückgegriffen. Christian Schäpan, Tim Hartmann und Jonas Wuttke sollten allzu forsches Auftreten der Gäste unterbinden. In der Mitte gab Lennart Kirsch sein Debüt im Wackerdress. Niels Liedke kam über links, Philipp Reinboth über rechts und Nils Kurse durfte vollstrecken. Benjamin Kühne und Sidney Schmidt sollten dann im zweiten Durchgang noch zum Einsatz kommen.

Die in Blau gekleideten Hausherren ergriffen nach Freigabe der Partie durch den Unparteiischen Torsten Martin umgehend die Initiative. In der ersten Drangphase von Wacker hinein fiel auch das Führungstor, geschossen durch Nils Kruse in der 4. Spielminute. Die Gäste aus Salza zeigten sich zu diesem Zeitpunkt noch unoriertiert und wurden kalt erwischt. Nach dem Rückstand fanden die sich besser in die Partie hinein und suchten ihrerseits die Chance zum Ausgleich. Das Spiel wurde munterer.

Auch Salza bekam seine Chancen, vergab jedoch binnen sechs Minuten vier Hochkaräter zum Ausgleich. In der 19. Spielminute gab es dann Neunmeter für Wacker. Ein Konter im eigenen Wohnzimmer entwickelte sich plötzlich zur Chance, die Führung vom Punkt auszubauen. Nils Kruse wurde zum Schützen bestimmt und legte sich den Ball zurecht. Ein Pfiff. Ein Schuss. Kein Tor. Der Ball ging knapp am linken Pfosten vorbei. Aufbauende Gesten der Mitspieler in Richtung des Schützen folgten. Passiert. Kopf hoch. Weitermachen! Mit einer knappen und glücklichen Führung ging es in die Halbzeit.

Chris und Lennart blieben dann in der Kabine, für sie durften unsere Youngster Benni und Sidney ran. Der zweite Durchgang wurde für uns ein Ritt auf der Rasierklinge. Salza stand hinten gut formiert, lauerte auf Konter. Unsere E2-Junioren waren sichtlich bemüht, das Spiel zu machen. Unser Spiel von hinten heraus war schnell, büßte aber auf dem Weg zum Tor Geschwindigkeit ein. Da wurde dann zuviel gefummelt, zu ballverliebt agiert. Das Spiel ohne Ball, das Sehen der freien Räume machten uns augenscheinlich auch zu schaffen. Automatismen fehlten. Und unser Zentrum war weitestgehend blank.

Die Zeit verrann. Salza lag nur knapp in Rückstand und das Unentschieden förmlich in der Luft. Doch unsere Verteidiger waren meistens wachsam und konnten Angriffsbemühungen des Gegners verhindern. Neun Minuten vor Schluss hatten wir dann Eckball. Dass Trainer Thomas Heller dann seinen Torwart mit in den gegnerischen Strafraum beorderte, stieß nicht nur beim Wackeranhang auf Irritationen. Der Eckball wurde abgefangen, einmal verlängert. Langer Ball nach vorn und ein Salzaer Angreifer lief über rechts auf das freie Wackertor zu. Unsere aufgerückte Defensive sprintete mit langen Schritten Richtung eigenes Gehäuse, während sich Youngster Sidney Schmidt dem Angreifer entgegenstellte und den Ball im letzten Moment zur Seitenlinie klären konnte. Puh. Das wäre der Ausgleich gewesen.

Durchpusten Wacker! Unsere Mannschaft zeigte sich vom gerade Erlebten dann doch beeindruckt, versuchte jedoch weiterhin auf das zweite Tor spielen. Vier Minuten später blockte Niels im Zentrum einen Klärungsversuch von Salzas Abwehr mit der Brust ab. Die Wucht des Balles ließ unseren Spieler kurz inne halten, bevor er nachsetzte und den Ball mit der Brechstange ins Salzator drosch. Endlich das zweite Wackertor, was fünf Minuten vor Spielende höchstwahrscheinlich den fünften Heimsieg der Saison für uns bedeuten könnte. So war es dann auch, ein mehr als glücklicher Sieg gegen Salza II. Es fragt aber heute keiner mehr nach. Obwohl natürlich viele Fragen gestellt werden müssten. Bevor es für unsere E2-Junioren in die Winterpause geht, steht ihnen am Samstag noch das Nachholspiel gegen den VfB Werther bevor.